Всем привет! Вернулся целым и невредимым! Надеюсь что ВИЧ, желтая лихорадка, малярия и т.п. прошли стороной

Сразу скажу, что букв много

Я не пользовался никакими источниками для описания Кении и этого путешествия, только свои личные впечатления, рассказы местных людей и свои фотографии.
Начну свой отчет с небольшой предыстории. Перед отъездом обстоятельства сложились так что свободного времени вообще не было, я просто прочитал программу мероприятий, сделали с женой прививки и в путь

Даже электронные билеты на самолет которые прислал Марк толком не изучил, просто распечатал и все.
Итак, мы с женой приехали в Москву. Огромное спасибо Keks'у & Ansmart за теплую встречу

Нас встретили на вокзале и устроили небольшую экскурсию по Москве. Время летит незаметно и вдруг стало ясно что бы опаздываем в аэропорт! Можно назвать этот момент началом наших приключений

Keks на своей би-турбо не скажу какой машине мчал с нехилой скоростью в направлении аэропорта, постоянно делая поправки на перекрытые из-за Дня Города улицы и спорил с GPS навигатором

Теперь стало ясно почему он на RX-Party был 1-ым на картинг-трэке, я постоянно искал педали и бил ногами по полу, синдром водителя срабатывал. Моя жена отводила взгляд от дороги

В результате мы успели!
Приходим на регистрацию и узнаем много нового: я был в курсе что нет прямых рейсов из Москвы в Найроби, нам нужно делать пересадку в Дубаи (ОАЭ). Но оказалось что в Дубаи мы должны провести более 13-и часов. Я в шоке, неужели придется тусоваться в аэропорту 13 часов??? Пошли к администрации авиалиний Emirates, нам выписали временные визы в ОАЭ, забронировали номер в отеле за счет авиакомпании. Кстати, авиалиний Emirates оставили самые лучшие впечатления, новые самолеты с мультимедийным центром для каждого пассажира, отличное обслуживание, вкусный хавчик + большой выбор спиртного

Лететь примерно 5 часов от Москвы до Дубаи.
Прилетаем в Дубаи, и.... не можем найти наш багаж

Его тупо нет! Как оказалось в Домодедово его отправили до Найроби, без выгрузки в Дубаи, нас не предупредили об этом. Ну по крайней мере мы не услышали

Ну ладно, черт с ним, выходим из зоны аэропорта, проходим паспортный контроль и тут случается еще один большой косяк.. у моей жены в паспорте стоит израильская виза, мы в марте летали на отдых на красное море в Эйлат. Я паспорт недавно поменял и у меня такой визы нет. Кто не в курсе - у арабов и евреев конфликт. Если у тебя стоит виза Израиля - не пустят в арабскую страну. Если стоит виза арабской страны - не получишь визу в Израиль. Таможенник спрашивает, мол, что за дела. Зовет своего начальника. Приходит начальник, вертит головой, ведет нас к начальнику таможни аэропорта Дубаи

Тот смотрит на нас, говорим что мы туристы, что 13 часов нужно ждать, временные визы, отель и т.д. В итоге он подписывает какую-то бумажку и нас с горем пополам выпускают из аэропорта

Жара просто жесть, градусов 50 не меньше, а багажа нету, переодеться не во что

Приезжаем в отель, душ, ужин, и в общем то силы еще есть! Берем такси и 2-а часа катаемся по ночному городу

Хочу заметить что все такси в Дубаи - Toyota Camry, сразу понятно что попал в самую богатую страну мира. Очень много небоскребов, такое чувство что попал в Нью Йорк, всюду идет строительство. В мире три 7-звезд отеля, один из них в США, один в Дубаи, один в Абу-Даби (тоже ОАЭ). Таксист говорил что номера в 7-звезд отелях минимум 30К/сутки. Были на острове "Пальма", видели отель "Парус", видели самое высокое здание в мире (800+м в высоту).

Утром в аэропорт, около 5-и часов летим в Найроби. Нас встречает водитель и мы движемся по направлению к нац. парку Масаи-Мара. Найроби тоже произвел впечатление: 90% города - бедные районы, много мелких магазинчиков, останавливаемся в одном из них и покупаем бабу

Так мы назвали выточенную из дерева голову женщины из племени Масаи

Цены на подобные вещи - пипец как кусаются, для примера деревянная фигура человека в полный рост из дерева - $5200!

Вид на долину возле трассы

Недалеко от парка Масаи-Мара делаем пересадку в сафари-машину (Toyota Land Rover с откидной крышей).

Встречаем русскоговорящего гида, нашу группу и едим в лоджу отдыхать. Гид Бенджамин учился в Москве, потом вернулся в Кению, много рассказывал про их культуру, обычаи и т.п. Например он говорил что до сих пор здесь действет колым.. т.е. за невесту нужно отдать ее отцу 10 коров. Корова стоит $400, получается $4000 в эквиваленте. Так что Бенджо копит сейчас бабло на свою 2-ую половинку

Он кстати удивился когда я сказал что в России наоборот за невестой дают приданое

Всего в Кении около 50 племен, все люди знают из какого они племени, какой их род. Кажде племя чем-то известно. Например, Кенийцы выиграли 5 золотых медалей на олимпиаде, 4 медалиста из 5-и принадлежат одному племени

Девочка которая выиграла 800 метров, в сборную попала за полгода до олимпиады, до этого бегала каждый день по 12 км в свою школу и обратно

Вот тебе и тренировка, никаких допингов не надо. Наша группа состоит из 5-и человек включая нас с женой. Как правило, все туристы из России кто бывает в Кении - объездили пол мира, захотелось экзотики
Лоджа просто супер! С балкона вид на саванну, поле для гольфа, крики диких зверей по ночам

Я думал что это и есть наш будущий дом на 4 дня, но не тут то было! Утром едим на конечное место нашей дислокации, дороги жесть какие раздолбанные, трясет и болтает. Около 4-ех часов езды и попадаем в лоджу-Сamp. Не знаю сколько "звезд", но лоджа представляет собой армейскую палатку, в ней 2-е кровати, душ, туалет. Электричество и горячая вода утром 2-а часа и вечером 2-а часа

Этакий эко-туризм получился, лоджа добавила экстрима

Обедаем и едим на экскурсию в племя "Масаи", одно из 3-ех племен Кении которое не признало современную культуру.

Деревня представляет собой обнесенный ветками круг (защита от леопарда) в котором ночью стоит скот (ну и гадит естественно). По бокам стоят дома, построенные из навоза. Деревянные прутья вторкнуты в землю и обмазаны навозом изнутри и снаружи, окон нет, на крыше - солома

Запах в доме стоит характерный

Моя жена не смогла там находиться более 2-ух минут, я пробыл минут 10

После этого одежду долго проветривали.
Сами Масаи пользуются дезодорантами - мажут тело какими то листьями.

У масаев культ льва. Раньше парень считался совершеннолетним после того как убьет на охоте это животное, сейчас проще, но кое-какие традиции остались. У меня на голове шапка из шеи льва.

Они не пользуются современной медициной, только herbal препаратами, травками разными да корешками. Однако при этом средняя продолжительность жизни у них больше чем у современных Кенийцев. В племени многоженство, при этом 1-ую жену выбирают для сына родители, 2,3,4 и т.д. - он выбирает сам "по любви". 1-ая жена строит дом 2-ой жене, если Масай спит с 1-ой женой - его дети ночуют у 2-ой. Кстати мужики домов там не строят, хозяйство не ведут. Они типа воины.. а вдруг война.. а он уставший

Бывают терки между семьями, небольшие войнушки, он законы для них не действуют, паспортов у масаев нет, доказать кто кого замочил проблемно

Самый крутой воин тот - кто выше прыгает, поэтому прыгают они не хуже баскетболистов NBA

Если Масай умирает - это считается плохим знаком для племени, его обмазывают маслом и относят в лес.. дикие звери съедают труп

Женщины все лысые, это значит что они замужем. Детей много, спят дети на коровьих шкурах, все в грязи и мухах

Девочкам в возрасте 12-и лет делают обрезание - вырезают клитор!!! Я в был в шоке когда эта инфа подтвердилась! Моя жена полгода назад купила книжку какого-то общества защиты прав женщин и там был описан этот ритуал в африканских племенах. Сказала мне, я подумал что это враки и лажа какая-то, оказалось что нет.

Огонь масаи могут разжечь с помощью палочек, но сейчас пользуются спичками.

Вцелом вся наша группа была в конкретном ах..е от быта и культуры этого племени. Римская цивилизация 2000 лет назад строила Колизеи, амфитеатры и акведуки а здесь в 21 веке домики из какашек и полная антисанитария

Хотя в тоже время местные говорят что Масаи - умные люди, если масай идет в школу - он, как правило, лучший ученик в классе. Некоторые из них неплохо говорят по английски, вроде бы научились от туристов.
И вот, наконец, мы попадаем в саванну. Нэйшинал географик & в мире животных в прямом эфире. Звери абсолютно не боятся машин, подходят относительно близко. Я сразу же пожалел что не купил длиннофокусный объектив, снимки могли быть гораздо лучше. Итак мы видели:
• Антилопа Гну: тупое животное, их много гибнет на переправах через реку, топчут друг-друга

• Газель Томпсона: красивая, грациозная

• Газель Гранта

• Зебра: красивая, но тоже умом не отличается, они даже дрессировке не поддаются

• Буйвол: может пробить стену шириной в 1 кирпич ударом головы

• Козел, он в Африке козел

• Жираф: очень медлительный, любопытный

• Бегемот: бегемот сцуко огромный!!

• Слон:

• Лев: царь зверей!

• Гепард: большая кошка!

• Страус:

• Гриф

• Бородавочник: мультик тимон и пумба смотрели? Так вот это пумба

Еще видели птицу-секретарь, птицу-марабу, гигнтскую антилопу, газель дик-дик, крокодила и прочих. Фотки не получились из-за отсутствия длиннофокусного объектива

Ночью по верху палатки бегают обезьяны, птицы орут, косули пасутся прямо возле входа, но больше всех поразил Доман - маленький и пушистенький зверек а ревет как сцуко недорезанный кабан! Короче, в первую ночь просыпался я раз 5 от этого дурдома

На следующий день опять сафари, и, затем, отправляемся в Момбасу - это курорт на берегу Индийского океана. Прилетаем, отель 5 звезд, но честно говоря на 5 не тянет. Может по африканским меркам это высший класс, но искушенному европейцу бросаются в глаза многие мелочи и не мелочи. Спиртное не включено и стоит дорого, обед не включен, только завтрак и ужин. Но кухня очень понравилась, много видов мяса, даже крокодила пробовали.. на вкус - курица а пахнет рыбой - отстой

Шезлонгов на берегу океана нет, при отливе океан отходит на полкилометра, но быстро возвращается. За территорией отеля много попрошаек и разводил, так что нужно быть начеку. Была идея сходить на местное диско - но инстинкт самосохранения взял свое, отказались от этой идеи. Зато на океанической рыбалке побывали: 4 часа плавали, но ничего не поймали. Здесь как и в России.. клюет вчера и завтра

Судя по блеснам длинной в 20 см рыба там водится большая

А еще дайвинг был, много каралов, рыб, морских звезд и ежей

4 дня в Момбасе пролетели быстро, отправляемся домой. 2 часа ожидания + 1 час полета от Момбасы в Найроби. Там часа 4 ждем рейса Найроби - Дубаи и летим около 5-и часов, потом 5 часов в Дубаи и летим в Москву, из Москвы поезд в мой город. Вобщем дорога жесть, чувствуешь себя овощем после этих ожиданий и перелетов

Тем более что НА ВСЕХ авиалиниях Кении нельзя курить не только в самолетах но и в аэропорте и на его близлежащей территории.
Вцелом поездка - супер, море впечатлений. Культура, быт, обычаи африканских стран очень сильно отличаются от наших, не говоря о природе и диких зверях. Мы тут сидим в инете, виагру через SE продаем, а есть куча людей которые электрической лампочки не видели

Из минусов - долгий путь до места назначения и не самый качественный отель. Но эти минусы полностью размываются экзотикой и местным колоритом.
Ну и напоследок пару пейзажей

Работайте и ОТДЫХАЙТЕ со Stimul-Cash, камрады